Телескопы и фильтры CORONADO
Главная
Cтатьи
Что интересно наблюдать на солнце? (Молнии при образовании моста)
ЧТО ИНТЕРЕСНО НАБЛЮДАТЬ НА СОЛНЦЕ
Молнии при образовании моста

Открытие этого явления принадлежит Петерсу из Гамильтоновского Колледжа, наблюдавшему его в Неаполе в 1845-46 годах и напечатавшему свой отчет в IX томе «Proceedings of the American Association for the Advancement of Science». Если жизнь солнечного пятна разделить на три стадии: рост, период постоянства и распад, описываемые события относятся к третьей стадии.

«Этот период, — пишет Петерс, — начинается следующим, в высокой мере интересным явлением. Две выемки, противоположные одна другой, вдаются внутрь площади пятна, покрывая даже часть ядра; внезапно из их оконечностей вырываются молнии, которые встречаются на пути, на миг соединяются, затем снова разделяются и возвращаются каждая в свою исходную точку. Вскоре эта электрическая игра начинается снова; она длится в течение нескольких минут, оканчиваясь тем, что обе выемки соединяются. Так происходит мост, который разделяет пятно на две части.

Только однажды я имел счастье наблюдать это явление между тремя выдающимися точками. От точки А сияние направилось к точке В, испустившей луч для встречи с первым, когда тот подошел очень близко. Вскоре первый луч оказался будто насыщенным и был внезапно отброшен. Однако он не вернулся назад, но резким движением отклонился к С, потом снова тем же самым образом, как будто вследствие отталкивания и притяжения, вернулся к В. Сделавши несколько таких размахов, точка А в конце концов соединилась с точкою В. Молнии следовали с большой быстротой, но все-таки глаз мог отчетливо следить за ними. Принимая во внимание время и величину пройденного пространства, можно найти нижний предел скорости. По моим вычислениям она равна, по крайней мере, 200 миллионам метров в секунду.

Описанное явление происходило в верхней области фотосферы и, по-видимому, нисколько не влияло на нижнюю или темную атмосферу. С этого явления начался третий период в жизни пятна — период разложения, который продолжается иногда десять или двадцать дней. В течение этого времени составные части пятна опять подвергаются делению, тогда как части светящегося края сжимают, уменьшают и, в конце концов, поглощают все, прекращая таким образом эфемерное существование пятна. Нужен счастливый случай, чтобы наблюдать замечательное явление, которым начинается процесс покрытия, потому что оно совершается в несколько минут. Кроме того, требуется совершенно тихая атмосфера, иначе можно смешать явление с мерцанием…».

Петерс дает и ценное наставление, касающееся выбора времени наблюдений: «Наблюдатель, — советует он, — должен выжидать это явление при обстоятельствах, благоприятных во всех отношениях, когда в большом пятне 10 или 20-дневного возраста появятся на краю сильные зубцы».

Проф. Ч.А. Юнг, по книге «Солнце» которого цитирована статья Петерса, добавляет: «Насколько мы знаем, Петерс — единственный наблюдатель, описавший замечательное явление сияний, прорезающих тень с быстротой электричества. По этой причине, а также потому, что его инструмент был не особенно силен, — так как это был 3.5-дюймовый рефрактор, — его отчет до дальнейшего подтверждения нужно принимать, пожалуй, с некоторой сдержанностью. В то же время ни в природе Солнца, ни в природе солнечного пятна, насколько в настоящее время они нам известны, что делало бы это описание само по себе неправдоподобным. Благодаря проницательности и тщательности наблюдений и описаний, Петерс, конечно, по заслугам занимает почетное место между астрономами».

От себя добавим, что это явление, хоть и редкое, по-видимому, вполне доступно настойчивому наблюдателю, по крайней мере, судя по размерам телескопа Петерса. И наблюдатель будет вознагражден за свое терпение и время, потраченное на поиски, может быть, не обязательно наблюдением молний Петерса, но другими, неизвестными пока науке явлениями в солнечных пятнах. Проф. Юнг призывает нас не поддаваться гипнозу, что все о Солнце уже известно: «Не должно думать, — говорит он, — что история жизни пятна, только что набросанная нами, приложима ко всем или даже с достаточною верностью к большинству пятен. Почти каждое пятно представляет свои особенности и в том или ином отношении отступает от обычного хода вещей. У пятен необычайной величины и деятельности, по-видимому, часто не бывает среднего, спокойного периода жизни. В их истории нет времени, когда бы они не делали чего-нибудь удивительного, более или менее нового». Продолжение в следующей публикации.

Эдуард В.Кандрашов

Все права на информацию о телескопах CORONADO,
размещенную на сайте www.coronado.ru, принадлежат корпорации "Пентар"

Статьи
Обзор хромосферного телескопа Coronado SolarMax II 60
Что интересно наблюдать на солнце? (Научное описание, картина, репортаж)
Что интересно наблюдать на солнце? (Наблюдение хромосферы и протуберанцев без узкополосного фильтра)
Что интересно наблюдать на солнце? (Измерение поглощения света в атмосфере Солнца)
Что интересно наблюдать на солнце? (Исследование гравитационного выравнивания космического тела)
Что интересно наблюдать на солнце? (Частное и кольцеобразное затмения солнца)
Что интересно наблюдать на солнце? (Наблюдения протуберанцев)
Что интересно наблюдать на солнце? (Рождение новой активной области
«в хвосте» старой)
Что интересно наблюдать на солнце? (Cпиральность пятен)
Что интересно наблюдать на солнце? (Крутильные колебания пятен)
Что интересно наблюдать на солнце?
(Белая вспышка)
Что интересно наблюдать на солнце? (Молнии при образовании моста)
Что интересно наблюдать на солнце? (Cвечение тени пятна)
Что интересно наблюдать на солнце? (Секрет Жансена)
Что интересно наблюдать на солнце? (Профессионалы VS любители)
Что такое PST? (часть 4)
Что такое PST? (часть 3)
Что такое PST? (часть 2)
Что такое PST? (часть 1)
MEADE
Телескопы Meade
c высоким уровнем
автоматизации управления
Торговые марки MEADE, CORONADO используются с разрешения их владельцев.
Copyright ©2005-2017 Pentar