Телескопы и фильтры CORONADO
Главная
Cтатьи
Что интересно наблюдать на солнце? (Cвечение тени пятна)
Солнечное пятно 16 июля 1866 г.
Рисунок П.А. Секки

ЧТО ИНТЕРЕСНО НАБЛЮДАТЬ НА СОЛНЦЕ
Cвечение тени пятна

Это явление наблюдается нечасто, и поэтому астрономам-профессионалам заниматься им недосуг. Я очень рекомендую его любителю астрономии, желающему лучше ознакомиться с загадочным до сих пор явлением солнечного пятна.

Как известно из Стратосферных исследований и высокогорных наблюдений, яркость тени составляет менее 0.1 яркости фотосферы. Поэтому обычно тень представляется нам черной. В руководствах по наблюдениям пятен этот факт молчаливо признается незыблемым, и поэтому тень пятна молчаливо исключается из числа объектов, достойных внимания наблюдателя. Я же, напротив, хотел бы реабилитировать тень, как объект наблюдения. Но прежде, чем это делать, хочу затронуть один существенный аспект методики.

Какую бы книгу о наблюдении Солнца Вы ни открыли, с незапамятных времен и до наших дней нам предлагают наблюдать Солнце в проекции на экран (что очень правильно), а экран покрывать листом белой бумаги (что, я докажу, очень неправильно). Экран, покрытый белой бумагой, прямо-таки кочует из книги в книгу как непререкаемая истина, как таблица умножения на обложке школьной тетради.

Будучи наблюдателем на Горизонтальном Солнечном телескопе Пулковской обсерватории с 1979 по 1991 год, я тоже сначала прикреплял к деревянному экрану в кассегреновском фокусе телескопа лист чистой бумаги, чтобы рассмотреть сегодняшний предмет наблюдения и, если надо, сделать контрольную зарисовку. Но однажды решил заказать в Опытном производстве обсерватории металлический экран из дюралюминия и покрыть его белой эмалью, какой красят приборы и автомобили.

Вы подумали, наверное, что экран получился негодный, так как поверхность краски была глянцевой? Ничего подобного. Блик от экрана, который, кстати, был очень заметен, я направил в ту сторону, откуда падал свет, и теперь о нем можно было забыть. К Вам в глаза этот блик не попадет, ведь Вы никогда не смотрите на экран с того направления, откуда идет световой пучок.

Зато вид солнечного изображения стал неузнаваемым.

Резко возрос контраст деталей, четко стали выделяться факелы, появилась ранее почти незаметная грануляция, она оказалась неравномерной по яркости и масштабу — обнаружилось что-то вроде супергрануляции. Но самое сильное впечатление производили пятна: их полутень приобрела структуру, а тень стала глубокой, как черное таежное озеро. Теперь было не только удобнее работать, но от экрана просто не хотелось отходить.

Оказывается, бумага является не лучшим, а можно сказать, одним из худших материалов для экрана. Посмотрите, как выглядит бумага в микроскоп. Она состоит из массы прозрачных бесцветных волокон, в которых падающий на бумагу свет претерпевает сильное рассеяние. Во-первых, свет отражается от поверхности волокна и попадает на соседние волокна. Во-вторых, попадая через неровности внутрь волокна, свет распространяется, как по стекловолоконному кабелю, пока не выходит через его торцы. И третья причина — свет, проникая сквозь лист бумаги, освещает экран, на котором укреплен этот лист, и рассеиваемый экраном, снова попадает на бумагу. Рассеяние света в белой нитрокраске во много раз меньше, т.к. белые частицы пигмента невелики по размеру и непрозрачны, а пространство между ними заполнено темным лаком.

И вот, рассматривая каждый день изображение пятен на новом экране, я однажды увидел, как тень пятна преобразилась, стала светлее, приобрела золотисто-коричневую окраску и в ней стали видны многочисленные подробности. Казалось, что в таежное озеро вдруг заглянуло солнце и осветило дно, водоросли и рыб, живущих в его глубине. Так продолжалось минут двадцать или тридцать, и тень пятна снова стала бездонно-черной.

Об этом явлении, мне кажется, я когда-то читал. Но попытки найти его описание в современной литературе по физике Солнца я не смог — настолько оно редко наблюдаемо. Профессионалами — потому, что им есть много чего наблюдать кроме яркости тени в непрерывном видимом излучении, а любителями, — возможно, из-за бумажных экранов, «убивающих наповал» это прекрасное явление.

Вопросы, которые можно поставить перед такими наблюдениями могут быть следующими:

  1. Как часто происходит это явление?
  2. В каких пятнах оно имеет место — крупных или мелких, симметричных или неправиль¬ных по форме, молодых или старых?
  3. Сколько явление длится и возникает ли повторно?
  4. Если на видимом диске Солнца имеются несколько групп пятен, возникает ли явление в разных группах, синхронно или не синхронно?
  5. Происходит ли данное событие только в головном пятне или во всех пятнах данной группы, синхронно или не синхронно?
  6. Связано ли данное событие с вспышками в Hα и, в частности, с так называемыми «вспышками в тени»?
  7. Попробовать оценить из наблюдений энергетику явления.
  8. Попытаться предложить гипотезу объяснения явления.
Продолжение в следующей публикации.

Эдуард В.Кандрашов

Все права на информацию о телескопах CORONADO,
размещенную на сайте www.coronado.ru, принадлежат корпорации "Пентар"
Статьи
Обзор хромосферного телескопа Coronado SolarMax II 60
Что интересно наблюдать на солнце? (Научное описание, картина, репортаж)
Что интересно наблюдать на солнце? (Наблюдение хромосферы и протуберанцев без узкополосного фильтра)
Что интересно наблюдать на солнце? (Измерение поглощения света в атмосфере Солнца)
Что интересно наблюдать на солнце? (Исследование гравитационного выравнивания космического тела)
Что интересно наблюдать на солнце? (Частное и кольцеобразное затмения солнца)
Что интересно наблюдать на солнце? (Наблюдения протуберанцев)
Что интересно наблюдать на солнце? (Рождение новой активной области
«в хвосте» старой)
Что интересно наблюдать на солнце? (Cпиральность пятен)
Что интересно наблюдать на солнце? (Крутильные колебания пятен)
Что интересно наблюдать на солнце?
(Белая вспышка)
Что интересно наблюдать на солнце? (Молнии при образовании моста)
Что интересно наблюдать на солнце? (Cвечение тени пятна)
Что интересно наблюдать на солнце? (Секрет Жансена)
Что интересно наблюдать на солнце? (Профессионалы VS любители)
Что такое PST? (часть 4)
Что такое PST? (часть 3)
Что такое PST? (часть 2)
Что такое PST? (часть 1)
MEADE
Телескопы Meade
c высоким уровнем
автоматизации управления
Торговые марки MEADE, CORONADO используются с разрешения их владельцев.
Copyright ©2005-2017 Pentar