Телескопы и фильтры CORONADO
Главная
Cтатьи
Что интересно наблюдать на солнце? (Секрет Жансена)
Авария на монгольфьере (1711-1765)
Рисунок XIX века

Солнечная грануляция и группа пятен (1789-1875)
Снимок П. Жансена, 22 июня 1885 г.

ЧТО ИНТЕРЕСНО НАБЛЮДАТЬ НА СОЛНЦЕ
Секрет Жансéна

Первая задача — не астрофизическая, но инструментально-методическая. Однако ее решение, если можно так выразиться, будет иметь «высокую стоимость». Оно не только облегчит выполнение всех следующих задач, но позволит Вам сделать это с помощью существенно более простого и, следовательно, менее дорогого оборудования. Но все по порядку.

Вначале о Жансене. Пьер Жюль Сезар Жансен родился 22 февраля 1824 г. в Париже. Несчастный случай в раннем детстве сделал его инвалидом, неспособным ходить. Шестнадцати лет он начал работать служащим в банке и в свободное время изучать математику. 28-летним окончил Сорбонну, в возрасте 36 лет получил там докторскую степень. В этом же парижском университете начал работать на факультете медицины по конструированию медицинских приборов, затем стал профессором физики в Школе Архитектуры. На 44 году жизни был избран в Академию Наук, а в 52 года назначен директором только что образованной Медонской обсерватории близ Парижа и оставался на этом посту более 30 лет до своей смерти 23 декабря 1907 г.

Жансен никогда не уступал своему недугу, был непоседой и страстным путешественником. В Перу занимался определением магнитного экватора, в Японии наблюдал прохождение Венеры по видимому диску Солнца, много летал на аэростатах с нагревом воздуха, в России называемых «Монгольфьерами».

Во время Франко-Прусской войны совершил воздушное путешествие из Парижа в Алжир для наблюдения солнечного затмения. Наблюдение в тот раз сорвалось из-за плохой погоды, зато поездка на затмение в Индию в 1868 г. принесла колоссальный успех: Жансен одновременно с Локьером открыл в спектре Солнца желтую линию неизвестного химического элемента, получившего название Гелия, изобрел способ наблюдения протуберанцев и хромосферы вне затмения и создал прибор протуберанц-спектроскоп. В 1893 году он основал обсерваторию на вершине Монблана, причем, 70-летний ученый трижды совершил подъем на высоту 4500 м в особом кресле с помощью носильщиков. Мне он представляется французским прообразом Мересьева.

Вообще, Жансену принадлежит большое количество открытий и изобретений. Он открыл хромосферу. Он впервые обнаружил в спектре Солнца линии, принадлежащие земной атмосфере, т. наз. «теллурические линии». Он первым применил фотографию для наблюдения Солнца, и в 1904 году опубликовал грандиозный «Атлас солнечных фотографий» — 6000 снимков, полученных начиная с 1876 года. Его длинноствольная автоматическая фотокамера «Пистоль» для наблюдения прохождения Венеры, позволявшая делать на поворачиваемой часовым механизмом фотопластинке 48 фотографий подряд, считается ценным вкладом в развитие кинематографа. Жансен был избран иностранным членом Санкт-Петербургской Академии Наук, членом Лондонского Королевского Общества и многих других академий. Парижская Академия учредила медаль его имени, а Французское астрономическое общество — премию.

Теперь мы подходим к основной нашей теме: Жансен достиг необычайного искусства в получении снимков Солнца, запечатлевая тончайшие детали солнечных пятен и грануляции.

Пулковский астроном А.П. Ганский, побывавший в научной командировке у Жансена и, в частности, 10 дней проведший в обсерватории на Монблане, ознакомился с этим секретом. Свидетельством тому является то, что, вернувшись в Санкт-Петербург, Ганский вскоре опубликовал в Известиях Николаевской Главной обсерватории (так тогда называлась Пулковская обсерватория) работу по исследованию времени жизни гранул и деталей солнечных пятен. Он делал на «ночном» инструменте — Нормальном астрографе, установленном в Западной башне здания Обсерватории, в послеобеденную жару снимки такого качества, какого не смогли добиться Пулковские астрономы 60 лет спустя на специализированных солнечных телескопах с применением автоматики и электронного Анализатора качества изображения. Причем, Ганский получал не отдельные «рекордные» фотографии, а устойчивые серии снимков, на которых можно было проследить биографию каждой гранулы. Для аналогичной работы в 70-х гг. XX века пришлось создать Стратосферную Солнечную Обсерваторию весом 8 тонн, поднимаемую гелиевым аэростатом на высоту 20.5 километров. Американцы в 1959 г. поднимали аналогичный телескоп, только поменьше весом, на 25 км.

Вы, конечно, также знаете о Шведском солнечном телескопе с адаптивной оптикой, установленном недавно на Канарских островах, и видели изумительные фотографии, полученные с его помощью. Но Стратосферная Обсерватория, адаптивная оптика — чрезвычайно дорогие удовольствия. А секрет Жансена, по-видимому, утраченный сегодня, позволял делать снимки, лишь немного уступающие по качеству, на обычных инструментах, так сказать, «бесплатно».

Восстановить утраченный секрет или, если хотите, изобрести его заново — задача, мне кажется, весьма достойная. Она бы сделала честь любому профессионалу, но профессиональная астрономия пошла иным путем — путем «затратным». Может, любитель сумеет решить эту задачу?

Продолжение в следующей публикации.

Эдуард В.Кандрашов

Все права на информацию о телескопах CORONADO,
размещенную на сайте www.coronado.ru, принадлежат корпорации "Пентар"

Статьи
Обзор хромосферного телескопа Coronado SolarMax II 60
Что интересно наблюдать на солнце? (Научное описание, картина, репортаж)
Что интересно наблюдать на солнце? (Наблюдение хромосферы и протуберанцев без узкополосного фильтра)
Что интересно наблюдать на солнце? (Измерение поглощения света в атмосфере Солнца)
Что интересно наблюдать на солнце? (Исследование гравитационного выравнивания космического тела)
Что интересно наблюдать на солнце? (Частное и кольцеобразное затмения солнца)
Что интересно наблюдать на солнце? (Наблюдения протуберанцев)
Что интересно наблюдать на солнце? (Рождение новой активной области
«в хвосте» старой)
Что интересно наблюдать на солнце? (Cпиральность пятен)
Что интересно наблюдать на солнце? (Крутильные колебания пятен)
Что интересно наблюдать на солнце?
(Белая вспышка)
Что интересно наблюдать на солнце? (Молнии при образовании моста)
Что интересно наблюдать на солнце? (Cвечение тени пятна)
Что интересно наблюдать на солнце? (Секрет Жансена)
Что интересно наблюдать на солнце? (Профессионалы VS любители)
Что такое PST? (часть 4)
Что такое PST? (часть 3)
Что такое PST? (часть 2)
Что такое PST? (часть 1)
MEADE
Телескопы Meade
c высоким уровнем
автоматизации управления
Торговые марки MEADE, CORONADO используются с разрешения их владельцев.
Copyright ©2005-2017 Pentar