Телескопы и фильтры CORONADO
Главная
Cтатьи
Что интересно наблюдать на солнце? (Профессионалы VS любители)
М.В. Ломоносов (1711-1765)
Открыл атмосферу Венеры

С.Г.Швабе (1789-1875)
Открыл солнечный цикл

Дж.Н. Локьер (1836-1920)
Открыл элемент гелий

Рисунок Р.К. Кэррингтона (1826-1875) oткрыл дифференциальное вращение Солнца, смещение зоны пятнообразования к экватору по мере развития цикла, впервые наблюдал солнечную вспышку (на рисунке)

ЧТО ИНТЕРЕСНО НАБЛЮДАТЬ НА СОЛНЦЕ
Профессионалы VS любители

К составлению руководства для астрономов-любителей с таким названием можно подойти двумя путями. Первый, самый легкий, — отталкиваясь от тематики профессиональных исследований, выбрать наиболее простые задачи из того, чем занимаются профессионалы, и предложить их любителям.

Практически по этому принципу написаны такие книги, как «Путеводитель по небу» К.Д. Покровского, «Что и как наблюдать на небе» В.П. Цесевича, «Справочник любителя астрономии» П.Г. Куликовского и более поздние подражания. Недостаток подобного подхода очевиден: любителю предлагается очень мало, причем, самого худшего качества, если можно так выразиться, «корочка хлеба с царского пира».

Другой путь, по-видимому, самый непростой, — сформулировать такие задачи, которые трудны для профессионалов, но посильны любителю. Здесь нет никакого парадокса: у любителя есть целый ряд преимуществ по сравнению с профи, и надо опираться именно на эти преимущества.

Вспомним, к примеру, что атмосферу Венеры открыл М.В. Ломоносов, профессионал в химии, но астрономией занимавшийся как любитель. Солнечный цикл обнаружен был в результате многолетних любительских наблюдений Швабе, аптекаря по профессии, страстно мечтавшего найти интрамеркуриальную планету и для этого тщательно регистрировавшего каждое солнечное пятно. Любителями были Р.К. Кэррингтон и Дж.Н. Локьер. Интересно, что лучшие работы последний выполнил, будучи преподавателем, но став благодаря им профессиональным астрономом, не смог добавить к ним ничего, превосходящего создание журнала «Nature». Множество комет, малых планет и переменных звезд было открыто любителями. Список примеров можно продолжить.

Попробуем сформулировать преимущества любителя перед профессионалом, а затем с их учетом предложить примеры перспективных научных тем для любителя. Оговорю сразу, что перечень тем в принципе не может быть полным, так как каждый новый любитель — явление уникальное, и преимущества его могут быть самыми неожиданными. Не может перечень быть и постоянным, так как меняются поколения, и меняется сама наука астрономия, одни задачи отпадают, будучи решенными, другие появляются на смену им.

  1. Любитель является энтузиастом науки, как правило, профессионал же – как исключение. Любителю свойственны бóльшие настойчивость и терпение. Стремясь сделать максимум за минимум времени, профессионал идет по пути уменьшения затрат времени, любитель — по пути увеличения затрат труда.

  2. Любитель и профессионал ориентируются на различные критерии: первый — на удовлетворение своей научной любознательности, второй — на мнение коллег, аттестационной комиссии, диссертационного совета, рецензента и тому подобное.

  3. Профессионал, имея богатую и мощную аппаратуру для измерения свойств объекта, не всегда имеет время для «личного знакомства с объектом наблюдения». Получая спектрограммы или снимки солнечного пятна, он порою не знает, какой жизнью живет оно и даже как выглядит. Иначе говоря, если астрономы прошлого больше созерцали, чем делали выводов, то теперь делают выводы, не видя и не зная объекта исследования. Вспомним, что говорил о специалисте Козьма Прутков. Это свойственно не только астрономии, но и, к примеру, медицине, где дантист мало что знает о работе сердца, а кардиолог — о зубах. Астроном-любитель стремится к познанию объекта в целом, к тесному зрительному знакомству с ним, возвращаясь этим к истокам науки.

  4. Любитель астрономии нередко является профессионалом в каком-то другом виде человеческих занятий. Благодаря этому он вольно или невольно привносит в астрономические исследования что-то от своей профессии. Можно сказать по-другому: профессионалы стремятся видеть объект с одинаковой точки зрения, постоянно сверяясь друг с другом и имея для этого мощный арсенал средств — научные собрания и симпозиумы, специальные журналы и монографии и еще много чего. Любители же видят один и тот же объект с разных сторон, что благоприятствует полноте исследования и, вообще, науке.

  5. Профессиональная наука имеет много предрассудков, причем, предрассудками больше всего дорожит. Любитель тоже впитывает в себя эти предрассудки, например, из литературы, Интернета, но он в отличие от профессионала еще не закоснел в них. Поэтому любитель меньше скован предрассудками, чем профессионал.

  6. Любитель любит науку, профессионал кормится наукой. Конечно, голод тоже стимулирует ум и талант, но любовь — сильнее голода.

  7. Любителей численно больше, чем профессионалов, и в тех областях астрономии, где требуется массовое усилие, любители превосходят профессионалов. Примером такой деятельности является поиск новых комет.

Данная картина, конечно, утрирована: на самом деле во всяком профессионале сохраняется частица любителя, а любитель в той или иной степени стремится подражать профессионалу. Описание предлагаемых тем для исследования вы найдете в следующей публикации.
Подробное описание предлагаемых тем для любительских исследований вы найдете в следующей публикации.

Эдуард В.Кандрашов

Все права на информацию о телескопах CORONADO,
размещенную на сайте www.coronado.ru, принадлежат корпорации "Пентар"

Статьи
Обзор хромосферного телескопа Coronado SolarMax II 60
Что интересно наблюдать на солнце? (Научное описание, картина, репортаж)
Что интересно наблюдать на солнце? (Наблюдение хромосферы и протуберанцев без узкополосного фильтра)
Что интересно наблюдать на солнце? (Измерение поглощения света в атмосфере Солнца)
Что интересно наблюдать на солнце? (Исследование гравитационного выравнивания космического тела)
Что интересно наблюдать на солнце? (Частное и кольцеобразное затмения солнца)
Что интересно наблюдать на солнце? (Наблюдения протуберанцев)
Что интересно наблюдать на солнце? (Рождение новой активной области
«в хвосте» старой)
Что интересно наблюдать на солнце? (Cпиральность пятен)
Что интересно наблюдать на солнце? (Крутильные колебания пятен)
Что интересно наблюдать на солнце?
(Белая вспышка)
Что интересно наблюдать на солнце? (Молнии при образовании моста)
Что интересно наблюдать на солнце? (Cвечение тени пятна)
Что интересно наблюдать на солнце? (Секрет Жансена)
Что интересно наблюдать на солнце? (Профессионалы VS любители)
Что такое PST? (часть 4)
Что такое PST? (часть 3)
Что такое PST? (часть 2)
Что такое PST? (часть 1)
MEADE
Телескопы Meade
c высоким уровнем
автоматизации управления
Торговые марки MEADE, CORONADO используются с разрешения их владельцев.
Copyright ©2005-2017 Pentar