Телескопы и фильтры CORONADO
Главная
Cтатьи
Что такое PST? (часть 4)








Что умеет и чего не умеет телескоп CORONADO PST

Солнечный телескоп PST стоит особняком в ряду других хромосферных телескопов. Инженеры компании CORONADO сделали все, чтобы снизить его цену и сделать максимально доступный и безопасный инструмент для широкой массы любителей астрономии. Этого удалось достичь за счет нескольких оригинальных решений: применения моноблочной конструкции телескопа, субапертурного узкополосного фильтра (эталон Фабри-Перо), встроенного блокирующего фильтра (диаметром 5 мм) и специальной системы фокусировки и наведения.

Как я убедился, он способен продемонстрировать все основные детали хромосферы: протуберанцы (особенно хорошо), темные волокна и нити, светлые флоккулы и флоккульные поля, спикульную крапчатость поверхности Солнца, структуру активных областей, хромосферные вспышки. В сети Интернет можно найти свидетельства очень качественных снимков хромосферы, сделанных через телескоп Coronado PST.

Как и большинство телескопов, PST строит в окуляре обернутое, но не зеркальное (характерное для рефракторов с диагональным зеркалом) изображение. Оптимальным диапазоном увеличений следует признать 30-50х с использованием широкоугольных окуляров.

Персональный солнечный телескоп имеет всего две регулировки - фокусировочную рукоятку и тюнер-кольцо. Фокусировочная рукоятка, расположенная на корпусе телескопа под окулярной втулкой, позволяет производить очень тонкую фокусировку и широкую подстройку под зрение наблюдателя (что позволяет наблюдать без очков). Тюнер-кольцо в небольшом диапазоне позволяет смещать полосу пропускания узкополосного фильтра - сдвигать ее вдоль профиля линии поглощения Hα. Это дает возможность, с одной стороны, найти такое положение, при котором детали диска и/или протуберанцы видны наиболее контрастно, а с другой - контрастировать детали, лежащие в различных по высоте слоях хромосферы.

Телескоп имеет пару резьбовых 1/4" отверстий в нижней части окулярной коробки для крепления к стандартному фотографическому штативу.

К сожалению, есть ряд ограничений на разрешение и контраст изображения хромосферы Солнца, которые проистекают из упрощенной схемы реализации телескопа PST.

Субапертурная схема расположения узкополосого фильтра приводит к тому, что полоса пропускания PST несколько увеличивается из-за неодинакового угла падения различных лучей пучка по сравнению с хромосферными телескопами, у которых фильтр стоит перед объективом. Это заметно снижает контраст деталей, особенно на диске.

Кроме того, отрицательный оптический компонент перед фильтром приводит к заметной неравномерности полосы пропускания по полю. Если в центре поля зрения тюнер-кольцом наблюдатель добьется максимального контраста, то ближе к краю поля зрения контраст падает почти до полной потери деталей хромосферы. В схемах с полноапертурным узкополосым фильтром такое смещение полосы пропускания много меньше.

Размер поля зрения даже с учетом виньетированной его части составляет всего чуть больше 50 угловых минут. В отсутствие часового ведения на монтировке солнечный диск проходит это поле полностью за 3-4 минуты.

Из практики моих наблюдений в телескоп PST я сделал такие выводы:

  • PST - отличный сбалансированный хромосферный телескоп для начинающих наблюдателей солнечной хромосферы и для образовательных программ;
  • персональный солнечный телескоп максимально безопасен для наблюдений: опасные составляющие солнечного света фильтруются до уровня 0.001%, удаление фильтров невозможно без разрушения телескопа;
  • наблюдения с PST становятся вдвое эффективнее, если производятся совместно с большим телескопом, оборудованным "белым" зеркальным фильтром, который показывает фотосферные образования на поверхности Солнца (пятна, грануляцию, факелы);
  • органичные ограничения PST, проистекающие из его упрощенной схемы реализации и небольшой апертуры, могут быть частично компенсированы хорошей моторизованной экваториальной монтировкой с тонкими движениями по обеим осям;
  • дальнейшее преодоление ограниченных возможностей этой модели телескопа следует искать на путях приобретения хромосферных телескопов с полноапертурными фильтрами перед объективами - таких, как SolarMax40, SolarMax60 и SolarMax90, в том числе с удвоенной фильтрацией.

Призываю всех обернуться лицом к хромосферным наблюдениям. Солнечный телескоп Coronado PST - очень удачная первая ступенька для этого!

Всегда ваш, Эрнест Шекольян

Все права на информацию о телескопах CORONADO,
размещенную на сайте www.coronado.ru, принадлежат корпорации "Пентар"

Статьи
Обзор хромосферного телескопа Coronado SolarMax II 60
Что интересно наблюдать на солнце? (Научное описание, картина, репортаж)
Что интересно наблюдать на солнце? (Наблюдение хромосферы и протуберанцев без узкополосного фильтра)
Что интересно наблюдать на солнце? (Измерение поглощения света в атмосфере Солнца)
Что интересно наблюдать на солнце? (Исследование гравитационного выравнивания космического тела)
Что интересно наблюдать на солнце? (Частное и кольцеобразное затмения солнца)
Что интересно наблюдать на солнце? (Наблюдения протуберанцев)
Что интересно наблюдать на солнце? (Рождение новой активной области
«в хвосте» старой)
Что интересно наблюдать на солнце? (Cпиральность пятен)
Что интересно наблюдать на солнце? (Крутильные колебания пятен)
Что интересно наблюдать на солнце?
(Белая вспышка)
Что интересно наблюдать на солнце? (Молнии при образовании моста)
Что интересно наблюдать на солнце? (Cвечение тени пятна)
Что интересно наблюдать на солнце? (Секрет Жансена)
Что интересно наблюдать на солнце? (Профессионалы VS любители)
Что такое PST? (часть 4)
Что такое PST? (часть 3)
Что такое PST? (часть 2)
Что такое PST? (часть 1)
MEADE
Телескопы Meade
c высоким уровнем
автоматизации управления
Торговые марки MEADE, CORONADO используются с разрешения их владельцев.
Copyright ©2005-2017 Pentar