Телескопы и фильтры CORONADO
Главная
Cтатьи
Что такое PST? (часть 3)

Практические рекомендации по хромосферным наблюдениям

По мере тестирования я все больше убеждался в выигрыше солнечных и особенно хромосферных наблюдений в телескоп по отношению к традиционным "ночным".
В наших умеренных широтах "ночные" наблюдения в телескоп наиболее эффективны зимой и в весенне-осенние месяцы, примыкающие к зиме. Однако температура воздуха оставляет желать лучшего, да и есть известные организационные трудности, особенно в будни. Кроме того, ясные ночи в это время редки и трудно поддаются планированию.
Солнце удобнее всего наблюдать летом и в месяцы, примыкающие к летним, когда тепло и вероятность ясной погоды много выше. Солнце еще тем более выгодный объект, что, наряду с Луной, это самый легкий и эффектный объект для неподготовленного наблюдателя, к тому же не требующий сверки с календарем на предмет учета фазы (что важно для Луны, которая доступна не всякую ночь).
Дневные наблюдения имеют и некоторую специфику, которую необходимо учитывать при их планировании.

Ясным днем солнечные лучи нагревают дома, автомобили, почву, асфальт, которые, в свою очередь, отдают тепло прилегающему к ним воздуху, всплывающему в массе более прохладного. Получаются восходящие потоки теплого воздуха и нисходящие – холодного. Эти переплетающиеся потоки имеют разный показатель преломления и активно участвуют в изменении хода оптических лучей. В итоге вид Солнца сквозь эту завесу сильно искажается, а тонкие детали на его поверхности "замыливаются".

Таким образом, по месту наблюдения в телескоп можно порекомендовать следующее. От места наблюдения в сторону Солнца не должно быть источников сильного прогрева воздуха, которые порождают местные восходящие потоки: асфальтированных площадок, дорог, открытого грунта (пашен), зданий и тому подобного. Пусть это будет луг, лес, парк, широкая водная поверхность. Если во время наблюдений поднимется легкий ветерок, - лучше, если он будет дуть со стороны Солнца.

Что касается времени наблюдения в солнечный телескоп, то утром и ближе к вечеру восходящие потоки не такие сильные, как в полдень. Для "балконных" наблюдений следует выбирать время, когда солнечные лучи лишь скользят вдоль здания, а его стены еще не успели нагреться и одеться "шубой" теплого воздуха. Например, если ваш балкон расположен на северо-западной стене здания, наиболее подходящее время наблюдения вечером, на западной – около полудня, на юго-западной – в первой половине дня, на южной и остальных – утром.

Детали на поверхности Солнца особенно интересны в периоды его активности, когда на диске видны несколько групп хорошо развитых пятен. Солнце совершенно свободное от активных зон – довольно редкое зрелище.

Наблюдения с персональным солнечным телескопом CORONADO PST очень мобильны. Сам телескоп хранится в небольшой легкой коробке (50х25х20 см), а фотографический штатив, играющий роль экспресс-монтировки, занимает места еще меньше. То есть наблюдения можно развернуть, скажем, прямо из классной комнаты (конечно, через открытое окно), со двора, во время экскурсии в парк, на даче, во время пикника.

Кстати, что касается наблюдений в солнечный телескоп через окно, то тут надо учесть, что оно может быть эффективным только при открытом стекле и в теплое время суток. Качество оконного стекла не позволяет рассмотреть что-то за ним, а при большой разнице температур в помещении и на улице турбуленция воздуха слишком сильно влияет на качество изображение.

Для того, чтобы наблюдения в персональный солнечный телескоп CORONADO PST были безопасны и интересны участникам, следует уделить внимание нескольким моментам.

Во-первых, помните сами и объясняйте каждому, кого приглашаете к наблюдению, что телескоп CORONADO - это не просто подзорная труба, а сложная система оптической фильтрации, которая почти в 100.000 раз ослабляет солнечный свет, отсекая, в том числе, наиболее опасные инфракрасную и ультрафиолетовую его составляющую. И, восхищаясь видом Солнца в PST или другой солнечный телескоп, не следует даже пытаться наблюдать его в неприспособленные для этого бинокли, подзорные трубы и телескопы, не оборудованные специальными фильтрами.
Это чрезвычайно опасно для зрения!

Во-вторых, наблюдения cолнечной поверхности тем более эффективны, чем более подготовлен наблюдатель. Случайный прохожий, заглянув в окуляр хромосферного телескопа, едва ли будет по-настоящему поражен увиденным. Лучше немного образовать себя и товарищей по части того, что именно следует ожидать от наблюдений и каковы основные типы деталей солнечной хромосферы на диске и по его краю. Такую вводную лекцию вполне можно провести за время, пока устанавливается телескоп на штативе, происходит наведение на Солнце и регулировка-фокусировка изображения.

В-третьих, для того, чтобы в ясный солнечный день, как следует рассмотреть изображение Солнца в окуляре телескопа, следует как-то притенить окуляр от прямого солнечного света. Это, конечно, можно сделать собственной ладонью, но лучше заранее приготовить кусок темной плотной ткани (платок) и на время наблюдения набросить его на голову и окулярную часть телескопа (на манер фотографов начала прошлого века). Из тех же соображений лучше не пытаться невооруженным взглядом смотреть в сторону Солнца – иначе солнечные зайчики в глазах не дадут возможности рассмотреть его изображение в окуляре.

И, наконец, важным моментом является устойчивость и управляемость монтировки телескопа. При индивидуальных наблюдениях неуклюжесть фотоштатива просто раздражает, но еще терпима – времени для наблюдения много и никто не толкает в бок. Но при групповых наблюдениях, особенно с неподготовленными "зрителями" тратить много времени на слежение фотографическим штативом за суточным ходом светила очень неудобно. Следует стремиться к тому, чтобы установить хромосферный телескоп на настоящую астрономическую экваториальную монтировку с часовым приводом или хотя бы механизмами тонких движений, а еще лучше - на "спину" традиционному телескопу, оборудованному обычным широкополосным (например, зеркальным) полноапертурным фильтром. Сравнение вида фотосферы Солнца в "белом свете" и его хромосферы очень поучительно.

Наблюдения Солнца становятся особенно полезными при фиксации изображения в виде набросков, рисунков и особенно фотографий. Зарисовки "белого" Солнца можно производить простым карандашом на белой бумаге. Можно произвести подсчет числа Вольфа (число пятен + удесятеренное число групп пятен) – меры солнечной активности и построить график его изменения по дням. С хромосферными зарисовками сложнее. Детали хромосферы бывают как темными (нити, волокна), так и светлыми (протуберанцы, флоккулы), для зарисовок потребуется и черный (простой) карандаш, и белый (светлый), а бумага должна быть серой (оранжевой). Понятно, что шаблон солнечного диска (окружность примерно 10 см в диаметре) лучше нарисовать заранее.

Фотографирование изображения Солнца можно осуществлять методом заокулярной проекции цифровым или традиционным фотоаппаратом, но лучше - с использованием специализированных камер вроде LPI или DSI от MEADE, а также переделанных под окуляр веб-камер и тому подобных устройств в прямом фокусе или посредством окулярной проекции. Для эффективной фотографии следует уже позаботиться о часовом ведении монтировки и приводах тонких движений по осям.

(окончание следует)

Все права на информацию о телескопах CORONADO,
размещенную на сайте www.coronado.ru, принадлежат корпорации "Пентар"

Статьи
Обзор хромосферного телескопа Coronado SolarMax II 60
Что интересно наблюдать на солнце? (Научное описание, картина, репортаж)
Что интересно наблюдать на солнце? (Наблюдение хромосферы и протуберанцев без узкополосного фильтра)
Что интересно наблюдать на солнце? (Измерение поглощения света в атмосфере Солнца)
Что интересно наблюдать на солнце? (Исследование гравитационного выравнивания космического тела)
Что интересно наблюдать на солнце? (Частное и кольцеобразное затмения солнца)
Что интересно наблюдать на солнце? (Наблюдения протуберанцев)
Что интересно наблюдать на солнце? (Рождение новой активной области
«в хвосте» старой)
Что интересно наблюдать на солнце? (Cпиральность пятен)
Что интересно наблюдать на солнце? (Крутильные колебания пятен)
Что интересно наблюдать на солнце?
(Белая вспышка)
Что интересно наблюдать на солнце? (Молнии при образовании моста)
Что интересно наблюдать на солнце? (Cвечение тени пятна)
Что интересно наблюдать на солнце? (Секрет Жансена)
Что интересно наблюдать на солнце? (Профессионалы VS любители)
Что такое PST? (часть 4)
Что такое PST? (часть 3)
Что такое PST? (часть 2)
Что такое PST? (часть 1)
MEADE
Телескопы Meade
c высоким уровнем
автоматизации управления
Торговые марки MEADE, CORONADO используются с разрешения их владельцев.
Copyright ©2005-2017 Pentar