Телескопы и фильтры CORONADO
Главная
Cтатьи
Что такое PST? (часть 2)








Новый взгляд на Солнце

Итак, самыми заметными и интересными деталями изображения Солнца, видимого в телескоп CORONADO PST, являются протуберанцы. Все то время, пока я практиковался с солнечным телескопом-малюткой, протуберанцы окружали диск светила и приковывали мое внимание.

Для себя я классифицировал их по форме следующим образом.

"Точка" - одинокий протуберанец, мелкий и неопределенный по форме.

"Кочка" - треугольный выступ формы над краем Солнца, обычно небольших размеров, а чаще - едва видимый. Такие "кочки" - наиболее обычная форма мелких протуберанцев. Один или два из них видны всегда.

"Шлем" - развитая "кочка" характерной луковичной формы с одинокой вершиной на двух, трех и более "ногах". Часто между протуберанцем и краем Солнца есть темный промежуток. "Шлемы" могут быть очень большими – две-три минуты - и иметь тонкую волокнистую структуру радиального направления.

"Выброс" - волосяной толщины прямой, обычно одинокий, отрезок небольшой длины. Встречаются достаточно редко.

"Арка" - типичный протуберанец в виде дуги, опирающейся двумя концами на солнечную поверхность. Волокна, когда они заметны, располагаются вдоль тела протуберанца. Очень распространенный тип. Бывает самых разных размеров. Иногда "арка" бывает пустой (темный провал в пространстве под ней), чаще - заполненной (под "аркой" заметно свечение).

"Щит" - разновидность заполненной "арки", внутренняя часть которой имеет яркость такую же, как и внешняя дуга.

"Крюк" - обычный тип "полуарки", одна "нога" которой "не дошла" до поверхности Солнца - повисла. Часто бывает очень высоким.

"Перо" - "полуарка" с узкой "ножкой" и характерной широкой вершиной. Многие большие протуберанцы со сложной структурой волокон имеют такую форму .

"Зонтик" - необычный тип "арки" (возможно, с повисшими обеими "ногами") на яркой центральной "ножке".

"Дерево"- широкое, неопределенной структуры облако на одной довольно яркой центральной "ноге". Редкий тип, я видел только однажды.

"Куст" или "веер" - радиальный пучок двух-трех и более "выбросов" из одной "ножки" в разные стороны. Эта форма характерна для небольших по размеру протуберанцев.

"Фонтан" или "Гейзер" - высокий вертикальный поток, наверху немного расширяющийся и загибающийся.

"Трава" - широкий, низкий, примерно одной высоты протуберанец с тонкими волокнами от поверхности Солнца. Очень распространенный тип. У травы нет предела по росту снизу – иногда при хорошем разрешении кажется, что ей "порос" весь край Солнца. Что-то вроде больших спикул.

"Облако" - часто неопределенной формы слабоконтрастное образование над поверхностью Солнца без видимой связи с ней. "Облака" могут быть очень большими, но для того, чтобы их обнаружить, требуется внимание и сконцентрированность.

Наряду с этими типами большие протуберанцы образуют формы, которые не вписываются ни в какую классификацию.

По размеру протуберанцы можно разделить на мельчайшие (высотой менее 1 угловой минуты), небольшие (до 1 минуты), средние (менее 2 минут) и крупные (до 3). Больших я не видел, но догадываюсь, что они могут быть.

Протуберанцы очень изменчивы. Мелкие исчезают и появляются за несколько часов, крупные более долговечны и могут висеть над краем Солнца днями. Их форма при этом способна модифицироваться, перетекая из одного типа в другой. В тонкой структуре крупных протуберанцев, которые развиваются в активной зоне - примерно ±45º от экватора, - изменения заметны от часа к часу. Однажды я видел, как довольно крупный контрастный "шлем" вдруг распался менее чем за полчаса и превратился в почти незаметное "облако", которое растаяло еще за час.

Другие детали, видимые на Солнце в персональный солнечный телескоп CORONADO PST, но противоположны по яркости – темные на фоне яркого диска - волокна и нити.
Волокна - относительно толстые неконтрастные образования, обычно более-менее параллельные экватору, часто довольно длинные (3-6 минут) и немного изогнутые.
Нити – тонкие, контрастные, тяготеют к активным областям (пятнам, флоккулам) и не такие длинные, порой образуют биполярный рисунок (вроде опилок на листе бумаги в поле магнита).

Волокна - определенно, проекция стабильных протуберанцев на яркую поверхность Солнца. Часто при последовательных многодневных наблюдениях удается проследить, как протуберанец с восточного края Солнца по мере его вращения перетекает в темное волокно на его поверхности.

Факельные поля, хорошо заметные на краю Солнца в белом свете, имеют в хромосфере аналог, а лучше сказать - продолжение сверху: флоккулы. Несколько более светлая, чем общий фон, флоккульная сетка просматривается по всему диску, но более контрастна в активных зонах. Эти зоны обычно связаны с пятнами. Флоккулы над пятнами нередко разрастаются настолько, что экранируют сами пятна.

Иногда флоккулы в активных зонах резко увеличивают свою яркость и становятся доминирующими деталями – в таких случаях астрономы говорят, что произошла хромосферная вспышка. К сожалению, за все время тестирования я ни разу не наблюдал этого достаточно редкого явления.
Хромосфера везде выглядит пятнистой - так проявляется неразрешимая в телескоп PST сеть спикул.

(продолжение следует)

Все права на информацию о телескопах CORONADO,
размещенную на сайте www.coronado.ru, принадлежат корпорации "Пентар"

Статьи
Обзор хромосферного телескопа Coronado SolarMax II 60
Что интересно наблюдать на солнце? (Научное описание, картина, репортаж)
Что интересно наблюдать на солнце? (Наблюдение хромосферы и протуберанцев без узкополосного фильтра)
Что интересно наблюдать на солнце? (Измерение поглощения света в атмосфере Солнца)
Что интересно наблюдать на солнце? (Исследование гравитационного выравнивания космического тела)
Что интересно наблюдать на солнце? (Частное и кольцеобразное затмения солнца)
Что интересно наблюдать на солнце? (Наблюдения протуберанцев)
Что интересно наблюдать на солнце? (Рождение новой активной области
«в хвосте» старой)
Что интересно наблюдать на солнце? (Cпиральность пятен)
Что интересно наблюдать на солнце? (Крутильные колебания пятен)
Что интересно наблюдать на солнце?
(Белая вспышка)
Что интересно наблюдать на солнце? (Молнии при образовании моста)
Что интересно наблюдать на солнце? (Cвечение тени пятна)
Что интересно наблюдать на солнце? (Секрет Жансена)
Что интересно наблюдать на солнце? (Профессионалы VS любители)
Что такое PST? (часть 4)
Что такое PST? (часть 3)
Что такое PST? (часть 2)
Что такое PST? (часть 1)
MEADE
Телескопы Meade
c высоким уровнем
автоматизации управления
Торговые марки MEADE, CORONADO используются с разрешения их владельцев.
Copyright ©2005-2017 Pentar