Телескопы и фильтры CORONADO
Главная
Cтатьи
Что интересно наблюдать на солнце? (Измерение поглощения света в атмосфере Солнца)
ЧТО ИНТЕРЕСНО НАБЛЮДАТЬ НА СОЛНЦЕ
Измерение поглощения света в атмосфере Солнца

Так как Солнце представляет собой газообразный (точнее, состоящий из плазмы) объект, у него нет резких границ, и плотность вещества уменьшается по мере удаления от центра, постепенно приближаясь к плотности окружающего пространства. Астрономы делят его объем на две части: непрозрачную внутреннюю и прозрачную внешнюю. Прозрачные слои называют атмосферой Солнца. Граница между ними называется фотосферой, над ней находится хромосфера, толщиной около 2000 км, и корона. Наша планета совершает обращение вокруг Солнца во внешней области короны.

В районе фотосферы плотность вещества быстро падает с высотой, именно поэтому в любительский телескоп солнечный лимб представляется довольно резко очерченным по сравнению с хромосферой и особенно — с короной.

Все наши знания о Солнце почерпнуты из исследований его атмосферы. О недрах его мы можем судить только по воздействию происходящих в них процессов на атмосферные слои.

Важным вопросом в физике Солнца считается определение коэффициента поглощения света в солнечной атмосфере. В зависимости от величины этого коэффициента в различных участках спектра уровень, с которого начинаются прозрачные слои, различен. Там, где поглощение меньше, мы можем заглянуть в более глубокие слои Солнца. Наоборот, на длине волны какой-нибудь сильной спектральной линии, например линии водорода H альфа, где коэффициент поглощения очень велик, мы видим вышерасположенную хромосферу и протуберанцы, слишком прозрачные в непрерывном излучении.

Один из методов определения коэффициента поглощения солнечной атмосферы — это измерение потемнения видимого диска Солнца от центра к краю. Причиной потемнения является тот факт, что излучение от участков, расположенных ближе к краю видимого диска, проходит большую толщу атмосферы, так как пронизывает ее не по нормали к слою, а наклонно. Потемнение мало изменяется на большей части диска, но быстро нарастает по мере приближения к лимбу. При этом увеличивается и погрешность измерения, в основном, из-за света, рассеянного в земной атмосфере.

Частное затмение большой фазы и, особенно, кольцеобразное представляют очень благоприятную обстановку для измерения потемнения на самом краю, так как при этом сильно уменьшается рассеянный свет. И хотя наблюдения такого сорта требуют выполнения ряда непростых условий, они все же доступны опытному любителю. Цель наблюдений формулируется так: получить кривую изменения интегрального потока излучения от Солнца с точными привязками во времени. Желательно применение линейного фотоэлектрического светоприемника, например, ПЗС линейки или матрицы, и светофильтров. Приемник излучения необходимо калибровать. Еще два существенных условия: необходим контроль атмосферной прозрачности и соблюдение постоянства направления фотометра на Солнце во все время измерений. С этими проблемами можно ознакомиться по астрономической литературе или проконсультировавшись у специалиста.

Продолжение в следующей публикации.

Эдуард В.Кандрашов

Все права на информацию о телескопах CORONADO,
размещенную на сайте www.coronado.ru, принадлежат корпорации "Пентар"

Статьи
Обзор хромосферного телескопа Coronado SolarMax II 60
Что интересно наблюдать на солнце? (Научное описание, картина, репортаж)
Что интересно наблюдать на солнце? (Наблюдение хромосферы и протуберанцев без узкополосного фильтра)
Что интересно наблюдать на солнце? (Измерение поглощения света в атмосфере Солнца)
Что интересно наблюдать на солнце? (Исследование гравитационного выравнивания космического тела)
Что интересно наблюдать на солнце? (Частное и кольцеобразное затмения солнца)
Что интересно наблюдать на солнце? (Наблюдения протуберанцев)
Что интересно наблюдать на солнце? (Рождение новой активной области
«в хвосте» старой)
Что интересно наблюдать на солнце? (Cпиральность пятен)
Что интересно наблюдать на солнце? (Крутильные колебания пятен)
Что интересно наблюдать на солнце?
(Белая вспышка)
Что интересно наблюдать на солнце? (Молнии при образовании моста)
Что интересно наблюдать на солнце? (Cвечение тени пятна)
Что интересно наблюдать на солнце? (Секрет Жансена)
Что интересно наблюдать на солнце? (Профессионалы VS любители)
Что такое PST? (часть 4)
Что такое PST? (часть 3)
Что такое PST? (часть 2)
Что такое PST? (часть 1)
MEADE
Телескопы Meade
c высоким уровнем
автоматизации управления
Торговые марки MEADE, CORONADO используются с разрешения их владельцев.
Copyright ©2005-2017 Pentar