Телескопы и фильтры CORONADO
Главная
Cтатьи
Что интересно наблюдать на солнце? (Исследование гравитационного выравнивания космического тела)
Наблюдение затмения Солнца на большом экране.
Рисунок XIX в.

ЧТО ИНТЕРЕСНО НАБЛЮДАТЬ НА СОЛНЦЕ
Исследование гравитационного выравнивания космического тела

Чтобы подготовиться к данному наблюдению, необходим телескоп, и нужно сделать все возможное для получения на хорошем экране достаточно крупного изображения Солнца, диаметром 50-60 см. Понятно, что рекомендуемого обычно защитного экрана будет недостаточно, нужно подходящее темное помещение. Можно, например, приспособить затемненную комнату или сарай, тщательно изолировав от проникновения прямого или рассеянного солнечного света и оставив лишь отверстие для объектива телескопа.

Вариантом такого помещения может быть палатка из светонепроницаемой ткани. Если у Вас есть туристическая палатка, можно ее сделать непрозрачной для света, покрыв тентом из одного-двух слоев белой ткани. Важно, чтобы стены помещения не нагревались солнечным излучением, и чтобы не создавалось большого перепада температуры внутри и снаружи помещения, во избежание турбулентных потоков воздуха, которые испортят получаемое изображение Солнца. Полезно отверстие для объектива телескопа снабдить патрубком, выступающим наружу на 50-100 см, чтобы отвести от оси телескопа потоки теплого воздуха, идущего вдоль стен.

Экран, размером примерно 6060 см при изображении Солнца в 50 см (оптимальный размер выбирается при тренировочном наблюдении с учетом конкретных условий) надо изготовить из ровного листа, например, кровельного железа, дюралюминия, оргстекла, гладкой пластины арголита (ДВП). Его необходимо покрасить из пульверизатора белой, лучше всего эмалевой краской, предпочтительно матовой, так как на экран падает сильно расходящийся пучок света и блики могут быть видны. Экран должен помещаться на устойчивой подставке и не занимать рук наблюдателя. За несколько дней до события необходимо провести ряд репетиций, оценивая установку по качеству изображения солнечных пятен и солнечного края и внося усовершенствования в конструкцию наблюдательного павильона. Время репетиций должно соответствовать времени затмения, которое нужно заранее выписать себе из астрономического календаря, ежегодника или из Интернета.

Проведя, подобно астроному-профессионалу, хорошую подготовку к затмению, астроном-любитель получит возможность увидеть уникальное явление и испытать удовольствие от прекрасного зрелища.

Прежде всего, при таком крупном изображении Солнца бросается в глаза различие тех двух окружностей, которыми ограничен солнечный серп, а именно, — лимба Солнца и лимба Луны. Солнце кажется изделием, «выточенным» на прецизионном карусельном станке, тогда как Луна — грубо вырубленной заготовкой, с неровными краями и заусенцами. Если вспомнить, что эти «заусенцы» есть горы, не уступающие по высоте земным, вы вдруг ощутите космические скорости, с которыми несутся в пространстве друг относительно друга Солнце, Земля и Луна. На большом экране видно, как Луна со своими громадными горами ощутимо д в и ж е т с я по диску Солнца! Особенно, если Ваш телескоп снабжен часовым ведением.

Наблюдая различие вида лунного и солнечного лимбов, мы встречаемся с частным случаем проявления общего закона природы, который можно назвать гравитационным выравниванием космического тела. Он состоит в том, что чем массивнее космическое тело, тем ближе его поверхность к шарообразной, точнее — к эквипотенциальной. Если это астероид или кометное ядро, его форма может быть произвольной, проще говоря, это — летающая скала. Тело с размером Луны, в основном, шарообразно, но имеет отклонения в виде гор, ущелий и «морей». Чем крупнее планета, тем меньше относительная высота отклонений. Известно, например, что высота гор на Марсе примерно в два раза больше, чем на Земле. Некоторые думают, что Солнце такое «ровное» по сравнению с Луной потому, что оно представляет собою газовый шар, но это не так. Оно было бы ровнее Луны и в том случае, если бы было твердым телом. Ровным его делает более сильная гравитация.

Мысли об этом мы находим в трудах Альфреда Вегенера, который говорил, что силы молекулярного сцепления, обеспечивающие неровности скал и бесформенность астероидов, конечны, тогда как выравнивающие силы гравитации могут возрастать неограниченно с ростом объема тела. Современной физике известно, что они могут сокрушать даже внутриатомные силы, приводя к образованию нейтронных звезд и черных дыр.

Казалось бы, неровность лунного лимба можно определить и без затмения, наблюдая Луну ночью. Но, во-первых, такие наблюдения отягощены систематической ошибкой, происходящей из-за иррадиации изображения, делающей более светлый предмет более крупным. Ошибка зависит от освещенности и окраски локального объекта — той или иной горы или долины в ее подножии. Известно, что «моря» Луны всегда окрашены темнее, таким образом, высоты гор будут завышены. При затмении же этот эффект отсутствует, так как Луна представляется однотонным черным силуэтом. Во-вторых, в науке гораздо выше ценятся измерения, полученные двумя или более независимыми методами, в данном случае это могут быть Ваши измерения во время затмения и вне его.

Интересно попробовать вывести формулу для закона «гравитационного выравнивания», в особенности, если при ее получении Вы используете собственные измерения неровности лунного лимба во время затмения. Подумайте также о том, почему объекты более массивные — галактики — выглядят далеко не шарообразными. Еще более отклоняется от эквипотенциальной формы Метагалактика. Не смущайтесь тем, что осмысление фактов, полученных в течение одного дня и даже одного часа, может занять месяцы и годы. С этой пропорцией хорошо знакомы настоящие ученые. Не оставляйте Вашего вопроса, возвращайтесь к нему, читайте литературу о нем, прислушивайтесь к мнениям других и анализируйте, убеждает или не убеждает, если не убеждает — ищите свой ответ. Верьте только одному: кто ищет, может быть, не всегда находит, но кто не ищет — тот никогда не найдет!

Продолжение в следующей публикации.

Эдуард В.Кандрашов

Все права на информацию о телескопах CORONADO,
размещенную на сайте www.coronado.ru, принадлежат корпорации "Пентар"
Статьи
Обзор хромосферного телескопа Coronado SolarMax II 60
Что интересно наблюдать на солнце? (Научное описание, картина, репортаж)
Что интересно наблюдать на солнце? (Наблюдение хромосферы и протуберанцев без узкополосного фильтра)
Что интересно наблюдать на солнце? (Измерение поглощения света в атмосфере Солнца)
Что интересно наблюдать на солнце? (Исследование гравитационного выравнивания космического тела)
Что интересно наблюдать на солнце? (Частное и кольцеобразное затмения солнца)
Что интересно наблюдать на солнце? (Наблюдения протуберанцев)
Что интересно наблюдать на солнце? (Рождение новой активной области
«в хвосте» старой)
Что интересно наблюдать на солнце? (Cпиральность пятен)
Что интересно наблюдать на солнце? (Крутильные колебания пятен)
Что интересно наблюдать на солнце?
(Белая вспышка)
Что интересно наблюдать на солнце? (Молнии при образовании моста)
Что интересно наблюдать на солнце? (Cвечение тени пятна)
Что интересно наблюдать на солнце? (Секрет Жансена)
Что интересно наблюдать на солнце? (Профессионалы VS любители)
Что такое PST? (часть 4)
Что такое PST? (часть 3)
Что такое PST? (часть 2)
Что такое PST? (часть 1)
MEADE
Телескопы Meade
c высоким уровнем
автоматизации управления
Торговые марки MEADE, CORONADO используются с разрешения их владельцев.
Copyright ©2005-2017 Pentar