Телескопы и фильтры CORONADO
Главная
Cтатьи
Что интересно наблюдать на солнце? (Рождение новой активной области
«в хвосте» старой)
ЧТО ИНТЕРЕСНО НАБЛЮДАТЬ НА СОЛНЦЕ
Рождение новой активной области «в хвосте» старой

В 1983 году автором проводились фотоэлектрические наблюдения Солнца в линии He 10830Å. Наблюдения состояли в получении фотометрических разрезов в полосе, центрированной на данную линию и составлявшей по ширине 0.3Å. Разрез проводился вдоль суточной параллели через самое крупное, головное пятно существующей на видимом диске Солнца активной области.

Кроме основного результата таких наблюдений, который не имеет отношения к данной теме, был неожиданно обнаружен еще один факт, а именно: на ориентированных таким образом разрезах часто удается наблюдать рождение новых активных областей. Иными словами, Активные области имеют заметную тенденцию возникать к западу от существующих активных областей, так сказать «в хвосте» у них. Удалось, например, установить, что в линии 10830Å активная область появилась 13 июля 1983 г к 8 час. 42 мин. и существенно усилилась к 10 час. 52 мин. UT, тогда как пятна в видимом свете и сантиметровом радиодиапазоне образовались лишь 14 июля. Это значит, место, где должна была родиться новая активная область, было «угадано» с высокой точностью!

К сожалению, не удалось набрать достаточную статистику, — таких примеров рождения новых групп пятен в хвосте существующих мы зарегистрировали только два. Тем не менее, бросается в глаза неслучайность их местоположения. Слишком уж мало разрезов потребовалось для их обнаружения.

Для проверки достоверности факта не нужно сложной, тем более, инфракрасной или спектральной аппаратуры, достаточно любительского оборудования — небольшого телескопа с объективом 75-150 мм диаметром. Работа требует лишь традиционной зарисовки на экране (для данной темы можно и на белой бумаге) или фотографирования, если есть таковая возможность, расположения на диске Солнца пятен раз в день. Нужно научиться различать, что такое группа пятен или активная область, и определять, относится ли появившееся пятно к старой группе, или это первое пятно новой группы, а также находить на рисунке направление суточной параллели. Еще лучше — освоить определение координат пятен. Работу, естественно, можно проводить, когда Солнце имеет достаточно высокий уровень активности, и новые активные области рождаются часто. Выполнить такое исследование доступно и тому, у кого нет телескопа, но имеется возможность воспользоваться Интернетом или бюллетенями типа «Солнечные данные» с ежедневной регистрацией положения пятен.

Любитель, склонный к теоретической работе, может попробовать свои силы в создании гипотезы, объясняющей данный факт. Необходимо только иметь в виду, что в строгом смысле понятий утверждение, объясняющее только один из совокупности фактов, есть спекуляция или предположение. Если предположение объясняет всю совокупность фактов, его можно называть гипотезой. Если гипотеза предсказывает новые факты, ее называют теорией. К сожалению, из-за появления массы плохих переводов с одного языка на другой и в силу некоторых других причин строгость употребления данных терминов даже в научной отечественной литературе за последние несколько десятилетий сильно упала. Один из астрономов пошутил, что «спекуляция академика называется теорией, а теория младшего научного сотрудника — спекуляцией». В этой шутке много горькой правды.

Продолжение в следующей публикации.

Эдуард В.Кандрашов

Все права на информацию о телескопах CORONADO,
размещенную на сайте www.coronado.ru, принадлежат корпорации "Пентар"

Статьи
Обзор хромосферного телескопа Coronado SolarMax II 60
Что интересно наблюдать на солнце? (Научное описание, картина, репортаж)
Что интересно наблюдать на солнце? (Наблюдение хромосферы и протуберанцев без узкополосного фильтра)
Что интересно наблюдать на солнце? (Измерение поглощения света в атмосфере Солнца)
Что интересно наблюдать на солнце? (Исследование гравитационного выравнивания космического тела)
Что интересно наблюдать на солнце? (Частное и кольцеобразное затмения солнца)
Что интересно наблюдать на солнце? (Наблюдения протуберанцев)
Что интересно наблюдать на солнце? (Рождение новой активной области
«в хвосте» старой)
Что интересно наблюдать на солнце? (Cпиральность пятен)
Что интересно наблюдать на солнце? (Крутильные колебания пятен)
Что интересно наблюдать на солнце?
(Белая вспышка)
Что интересно наблюдать на солнце? (Молнии при образовании моста)
Что интересно наблюдать на солнце? (Cвечение тени пятна)
Что интересно наблюдать на солнце? (Секрет Жансена)
Что интересно наблюдать на солнце? (Профессионалы VS любители)
Что такое PST? (часть 4)
Что такое PST? (часть 3)
Что такое PST? (часть 2)
Что такое PST? (часть 1)
MEADE
Телескопы Meade
c высоким уровнем
автоматизации управления
Торговые марки MEADE, CORONADO используются с разрешения их владельцев.
Copyright ©2005-2017 Pentar