Телескопы и фильтры CORONADO
Главная
Cтатьи
Что интересно наблюдать на солнце?
(Белая вспышка)
Вспышка над пятнами 1 сентября 1859 г.
Рисунок Р.К. Кэррингтона

ЧТО ИНТЕРЕСНО НАБЛЮДАТЬ НА СОЛНЦЕ
Белая вспышка

Еще одно редкое явление, которое удастся наблюдать любителю, вооруженному терпением и настойчивостью. Его видели 1 сентября 1859 г. двое известнейших исследователей: Р. Кэррингтон (любитель астрономии!) и Р. Ходжсон независимо друг от друга (напомним, что телефон был изобретен А. Беллом в 1877г.). Отчеты о событии опубликованы в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society за ноябрь 1859 года.

Проф. Ч.А. Юнг в книге «Солнце» так описывает их впечатления: «Кэррингтон делал свои обычные ежедневные наблюдения над положением, конфигурацией и величиной пятен, получая изображение солнечного диска на экране; им доставлен восьмилетний ряд наблюдений, которые лежат в основании столь значительной части современной науки о Солнце. Ходжсон, находившийся на расстоянии многих километров от Кэррингтона, зарисовывал в это самое время подробности строения солнечных пятен с помощью солнечного окуляра и темного стекла.

Оба ученых одновременно увидели два светящихся предмета (А и В, см. рисунок), похожих на Луну около времени новолуния; каждый из этих предметов имел около 13 тысяч километров в длину и 3 тысяч километров в ширину; их разделяло расстояние около 19 тысяч километров. Они внезапно показались на краю большого пятна; их блеск по меньшей мере в пять или шесть раз превосходил яркость соседних частей фотосферы. Оба предмета двигались над пятном по параллельным траекториям, при этом они уменьшались и бледнели, пока через пять минут не исчезли окончательно (С и D, там же), пройдя путь не меньше 58 тысяч километров. Их появление, по-видимому, ни в каком отношении не изменило конфигурации пятна, по которому они прошли. Кэррингтон закончил свой рисунок пятна как раз перед самым их появлением; когда они исчезли, рисунок все еще оставался вполне правильным. Конечно, можно подвергнуть сомнению связь между этим явлением и пятном, близ которого оно произошло. Но после того довольно сходные явления были замечены и другими наблюдателями – и всегда по соседству с пятнами; вероятно в этом случае существует какая-то связь. Что касается их объяснения, мнения сильно расходятся.

Описанное явление случилось во время замечательной магнитной бури: с 28 августа до 4 сентября каждую ночь на всем земном шаре сверкали полярные сияния, и земные токи часто становились настолько сильными, что значительно препятствовали телеграфному сообщению. Полагают, — пишет в заключение Юнг, — что скорость этих ярких объектов составила 160 км/сек».

Наблюдение Кэррингтона и Ходжсона считается первым в истории наблюдением солнечной вспышки, причем, это была двухленточная вспышка колоссальной интенсивности.

К началу 21 столетия астрономы многому научились, в том числе — непрерывно патрулировать вспышки с помощью узкополосных светофильтров в различных линиях спектра вплоть до рентгена, наблюдать круговые волны, расходящиеся во время вспышек и т.п. Но «белая вспышка», т.е. видимая в непрерывном излучении, — явление весьма примечательное: во-первых, своей редкостью, во-вторых, исключительно высокой энергетикой своих физических процессов. Изучение и описание этого события представит несомненный интерес для науки и громадное удовлетворение для наблюдавшего любителя.

Продолжение в следующей публикации.

Эдуард В.Кандрашов

Все права на информацию о телескопах CORONADO,
размещенную на сайте www.coronado.ru, принадлежат корпорации "Пентар"

Статьи
Обзор хромосферного телескопа Coronado SolarMax II 60
Что интересно наблюдать на солнце? (Научное описание, картина, репортаж)
Что интересно наблюдать на солнце? (Наблюдение хромосферы и протуберанцев без узкополосного фильтра)
Что интересно наблюдать на солнце? (Измерение поглощения света в атмосфере Солнца)
Что интересно наблюдать на солнце? (Исследование гравитационного выравнивания космического тела)
Что интересно наблюдать на солнце? (Частное и кольцеобразное затмения солнца)
Что интересно наблюдать на солнце? (Наблюдения протуберанцев)
Что интересно наблюдать на солнце? (Рождение новой активной области
«в хвосте» старой)
Что интересно наблюдать на солнце? (Cпиральность пятен)
Что интересно наблюдать на солнце? (Крутильные колебания пятен)
Что интересно наблюдать на солнце?
(Белая вспышка)
Что интересно наблюдать на солнце? (Молнии при образовании моста)
Что интересно наблюдать на солнце? (Cвечение тени пятна)
Что интересно наблюдать на солнце? (Секрет Жансена)
Что интересно наблюдать на солнце? (Профессионалы VS любители)
Что такое PST? (часть 4)
Что такое PST? (часть 3)
Что такое PST? (часть 2)
Что такое PST? (часть 1)
MEADE
Телескопы Meade
c высоким уровнем
автоматизации управления
Торговые марки MEADE, CORONADO используются с разрешения их владельцев.
Copyright ©2005-2017 Pentar